Николо-Благовещенский храм на Михайловской дороге

Перейти вниз

Николо-Благовещенский храм на Михайловской дороге

Сообщение автор Admin в Вс Май 25, 2014 8:56 pm

Информация о службах в храме на нашем сайте http://pargolovo.spb.ru/index.php/raspisanie-sluzhb

Admin
Admin

Сообщения : 107
Дата регистрации : 2014-03-29

Посмотреть профиль http://pargolovo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Николо-Благовещенский храм на Михайловской дороге

Сообщение автор Admin в Чт Июл 10, 2014 12:55 pm

На колокольне храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Парголово появился "электронный звонарь". Это вторая подобная новинка в Санкт-Петербурге после Исаакиевского собора. Небольшой блок соединен приводами с девятью колоколами. Он имитирует движения рук и ног звонаря, регулируя силу и время удара в каждый колокол.

Теперь с колокольни храма даже при отсутствии настоящего исполнителя разносятся канонические звоны: мерные удары благовеста, торжественный звон крестного хода, погребальный перебор, перезвон, радостные встречный и пасхальный звоны...

Работы по установке проводили специалисты Международного центра колокольного искусства (МЦКИ).

"Мы устанавливали колокола, делали ручную систему и параллельно ей электронную, поставили постамент - место, где находится пульт и куда поднимается звонарь", - рассказал руководитель петербургского офиса МЦКИ Иван Суханов.

По его словам, пульт "электронного звонаря" находится в алтаре храма. Чтобы включить тот или иной звон, настоятелю - протоиерею Сергию Конониринко - нужна всего пара секунд. Если он находится вне храма, например, на крестном ходе, "включить" колокола можно с помощью мобильного телефона.

Электронный звонарь для Благовещенского храма - не только техническая новинка, но и насущная необходимость. В нем ведутся строительные работы и на колокольне установлена временная лестница. Подниматься по ней на колокольню неудобно и опасно, а службы уже идут, и звон необходим. Поэтому благотворители храма приняли решение об установке электронной звонницы.

Сложность установки "электронного звонаря" в том, что храм еще не достроен. Все колокола еще обернуты в полиэтилен, так как кругом ведутся отделочные работы. Из-за этого звон не совсем полноценный, но иначе их придется чистить и ремонтировать. Правда установка электронного звонаря совсем не значит, что в колокола храма больше никогда не ударит человек. Ручная система звона также выполнена на высоком профессиональном уровне и позволяет исполнять звоны на всех колоколах как одному звонарю, так и ансамблю из двух-трех человек. Ручная и электронная системы звона могут работать независимо и не мешают друг другу.

"Электронный звонарь" может быть использован как своеобразный тренажер для обучения.

"Будем надеяться, что с Божией помощью строительство успешно завершится, и у храма появятся профессиональные звонари. Им поможет автоматика", - отметил настоятель.

"Вода живая",
25.05.14
http://konkretno.ru/o_visokom/68454-na-kolokolne-xrama-blagoveshheniya-presvyatoj-bogorodicy-v-pargolovo-poyavilsya-yelektronnyj-zvonar.html

Admin
Admin

Сообщения : 107
Дата регистрации : 2014-03-29

Посмотреть профиль http://pargolovo.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения